Family_Jewel | Дата: Среда, 19.02.2014, 14:18 | Сообщение # 1 |
Мэтр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1244
Статус: Offline
| Содержание перепелов
Содержат перепелов в клетках, так как содержание их в вольерах невыгодно и небезопасно для перепелов — эти маленькие и очень подвижные птицы способны проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Помещение, в котором расположены клетки с перепелами, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен необходимо поддерживать в расчете на 1 кг живой массы птиц не менее 1,5 м3/ч в холодный период года и 5 м3/чв теплый. Такой воздух необходим при интенсивном обмене веществ, которым обладает перепел. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее. Для искусственного освещения используют лампы накаливания (40-65 Вт) или люминесцентные. Освещение (искусственное или естественное) не должно быть слишком ярким, поскольку при сильной освещенности клеток перепела беспокоятся, и может возникнуть расклев.
Температурный режим
Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25 С. Уже при температуре 16 С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараться проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70 %. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.
Световой режим
Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты. Интенсивность освещения делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2.При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое со¬стояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически ред¬ко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.
Плотность посадки
При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. Припроизводстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов. При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2,или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.
Фронт кормления и поения для перепелов должен составлять не менее 3 см
Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками. Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в период линьки.
Приобретение и перевозка
Приобретают да начального обзаведения или пополнения стада в основном молодых перепелов или их яйца. Перевозить перепелов можно в клетках для певчей птицы или в ящичках.
Карантин
При приобретении новых перепелов для пополнения стада или для племенного разведения необходимо вновь прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать отдельно от других птиц (на карантине). В течение месяца следят за поеданием кормов. Если у перепела хороший аппетит и: нормальный стул в последние две недели месяца и он выглядит здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В первые две недели карантина у птицы может ухудшаться поедаемость корма и стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона. Желательно во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабым раствором марганцевокислого калия, При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала приобретенных перепелов. Это исследование проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники. Помет перепелов — очень ценное удобрение для фруктовых, ягодных или цитрусовых культур.
Особенности содержания перепелов в квартире
В последнее время появилась тенденция содержание перепелов в квартире подобно тому, как многие любители птиц держат дома попугаев или канареек. Уход и кормление в данном случае не более сложны, а пользы больше — почти каждый день самка перепела несет яйцо, которое употребляют в пищу. Содержат перепелок либо в обычной клетке для певчих птиц, либо в клетке, где три стенки фанерные, а одна — сетчатая, либо делают туже клеточную батарею, но меньших размеров. Плотность посадки перепелов в таком случае также не должна превышать требуемые стандарты. Если пол у клетки сетчатый, то можно подкладывать под него газету или полиэтиленовую пленку, которые меняются 1 -2 раза в день.
Особенности содержания дикого перепела
Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного. В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо. При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут. Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.
Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"
Я приду, как всегда, домой, Отворю свою дверь ключом. Меня ждут. Никогда пустой Не встречает меня мой дом!
|
|
| |