Восточноевропейские овчарки   |   Главная   |   Персональный сайт   |   Йоркширские терьеры
Вход · · Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » ВСЁ И ОБО ВСЁМ » Ветеринария » Пиометра у собак (гнойное воспаление матки)
Пиометра у собак (гнойное воспаление матки)
Family_JewelДата: Воскресенье, 02.03.2014, 14:27 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Администраторы
Сообщений: 1185
Статус: Offline
Пиометра, гнойное воспаление матки у собак.

Пиометра – скопление гноя в полости матки у собак и других видов животных. Является опасным, а в некоторых случаях угрожающим жизни состоянием здоровья Вашей собаки.



Причины возникновения заболевания пиометра у собаки очень разнообразны.

Под воздействием гормонов во время эструса (течки) у собаки происходят определённые изменения во внутреннем слое матки (эндометрии). Если собака пустует, то есть не происходит вязки с последующей беременностью и получением потомства в течение длительного времени – развивается кистозная гиперплазия эндометрия (утолщение внутреннего слоя матки с образованием кист). На развитие кистозной гиперплазии также оказывает
влияние применение гормональных препаратов, используемых для прерывания беременности, подавления и прерывания течки, смещения половых циклов и пр. Изменённый эндометрий более восприимчив к развитию вторичной бактериальной инфекции. Во время овуляции бактерии (Echerihia coli, Staphilococcus aureus, Proteus spp и др.) заносятся из влагалища через открытую шейку матки и начинают активно размножаться, вызывая воспаление внутреннего слоя матки – эндометрит. В это время усиливается выделение секрета из внутренних желез матки, что, под воздействием патогенной микрофлоры приводит к образованию гноя. У собаки развивается пиометра (пиометрит).

Симптомы:
В начальной стадии развития воспаления матки собака выглядит абсолютно здоровой. Подозрение на развитие эндометрита у собак указывают следующие признаки:
- вульва у суки отёчная, кобель пристаёт к ней, но при этом сука так и не подпускает (отпугивает) его.
- вязка происходит полноценно, в сроки, но беременность не наступает.
- заметны незначительные слизисто - гнойные выделения из петли, шерсть в области влагалища склеена выделениями.

Пиометра чаще встречается у собак старше 5-6 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте. Развивается в течение 1-12 недель после последней течки. Собака (сука) отказывается от еды, пьёт много воды, часто мочится. Отмечается общее угнетение. Температура тела повышена, но может оставаться и нормальной. При раскрытой шейке матки отмечаются обильные гнойные выделения из влагалища кремового, коричневого цвета, иногда с примесью крови. Шерсть в области промежности склеена гнойными выделениями, присутствует специфический запах. При закрытой шейке гной скапливается в полости матки, выделений из влагалища практически нет. Живот постепенно увеличивается в размерах, отвисает. Развивается сильная интоксикация организма, отмечается рвота. Наступает тяжёлое, угрожающее жизни собаки состояние. Угроза разрыва гнойной матки, сепсиса (общего заражения крови).

Диагностика:
Как правило диагноз пиометра или гнойное воспаление матки у собаки ставится на основании анамнеза и выраженных клинических признаков. Для ранней диагностики кистозной гиперплазии матки, эндометрита и начальной стадии развития пиометры используются ультразвуковое исследование, результаты лабораторных анализов.

Лечение:
На начальной стадии развития эндометрита возможно сохранение матки и репродуктивных способностей у собаки. В этом случае исследуются мазки, соскобы с внутренней поверхности матки, определяется микрофлора. Назначается курс антибиотиков, гормональные препараты. Однако очень велика вероятность рецидивов и повторного развития пиометры у собаки. Основное лечение пиометры у собак – хирургическое, путём удаления матки и яичников (овариогистерэктомия). При закрытой шейке матки и выраженных симптомах операцию следует провести безотлагательно (угроза разрыва матки, сепсис)! Перед операцией состояние собаки необходимо стабилизировать путём внутривенного введения растворов для восполнения объёма жидкости и поддержания тканевого кровотока. Вводятся препараты, улучшающие работу сердца, печени, почек и других жизненно важных органов.

Техника проведения операции пиометра у собак аналогична технике операции по удалению беременной матки. В послеоперационный период назначается дезинтоксикационная терапия, курс антибиотиков.

Операция по удалению гнойной матки (пиометры) у собаки не требует дополнительного хирургического оборудования, поэтому выполнима и в домашних условиях. Во время операции используются стерильные инструменты и одноразовые стерильные расходные материалы. Перед операцией и, при необходимости, после - в помещении проводится кварцевание.

Профилактика:
Регулярная щенность. Содержание и разведение собак (сук) надо организовать так, чтобы не было длительных перерывов между очередными получениями потомства. Исключить использование гормональных препаратов для прерывания беременности, также для регуляции или подавления полового цикла. Поддержание гигиены наружных половых органов суки во время эстрального периода (течки). Профилактика и своевременное лечение вагинита (воспаления влагалища) и острого послеродового метрита, также инфекционных и других заболеваний, влияющих на репродукционную систему собак.

Своевременная кастрация (стерилизация) собаки.
Если не планируется дальнейшее разведение, рекомендуем провести операцию по удалению яичников и матки.


Я приду, как всегда, домой,
Отворю свою дверь ключом.
Меня ждут. Никогда пустой
Не встречает меня мой дом!
 
Форум » ВСЁ И ОБО ВСЁМ » Ветеринария » Пиометра у собак (гнойное воспаление матки)
Страница 1 из 11
Поиск:

"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта
Бесплатный хостинг uCoz

Яндекс.Метрика